LongDD采访:CH最难忘 喜欢冲刺的职业生活

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 游戏新闻 → LongDD采访:CH最难忘 喜欢冲刺的职业生活

[乐游网导读]黄翔,ID: LongDD,DotA友也称之为龙弟弟、龙神、LDD,熟人亲切称为子龙。他是中国最早一批的DotA职业选手,他首创了龙骑支配拉远古野的战术,他也背负了众多第一的名号——第一QOP、第一POM乃至第一人。身为DotA界元老之一的他,目前效力于 DK战队。在他的加入后,DK取得了六连冠,自己也迎来了职业生涯的第二春,而自己也从一个冲动轻狂的少年,历练成了一名老道沉稳的老将。

采访:小兽_SG

黄翔,ID: LongDD,DotA友也称之为龙弟弟、龙神、LDD,熟人亲切称为子龙。他是中国最早一批的DotA职业选手,他首创了龙骑支配拉远古野的战术,他也背负了众多第一的名号——第一QOP、第一POM乃至第一人。身为DotA界元老之一的他,目前效力于 DK战队。在他的加入后,DK取得了六连冠,自己也迎来了职业生涯的第二春,而自己也从一个冲动轻狂的少年,历练成了一名老道沉稳的老将。

      Q:感谢Longdd接受采访,第一次见你的时候是在5年前,那么你是从什么时候就开始接触DotA了呢?
      DK.LongDD:
具体还真忘了,时间有点久了,好像是6.27开始玩的。那个时候反补是不给对面加经验的,梅肯还可以叠加,也没那么多战术体系,基本上就是选一些大招厉害的英雄,然后有大招了就中路打架,现在想起来很有意思。

      Q:据说你也是一名真三玩家?是如何接触到DotA的呢?
      DK.LongDD:
恩,以前真三的时候我和357还有上海马超是一个战队的。有一次被820叫去玩DOTA,被他虐的体无完肤,我记的他用的是双刀加夜叉的JUGG。虽然输了但是觉得这个图挺有意思的,后来慢慢的就开始玩了。

      Q:820在GL战队,为什么你却选择了nebula战队呢?
      DK.LongDD:
GL当年是中国最厉害的,不过我当时是网通,GL大部分人是电信。再加上我对GL的人也不熟,所以就加了网通的战队NEBULA。后来家里换电信了,我进入了GL 2队,就是星队。

      Q:那个时候GL的"星月交辉"倒是很意思的事。第一次获得冠军是2006年的CPL,当时我记得颁奖的时候为了统一好看一些,借了工作人员的衣服,第一次站在舞台上享受掌声与闪光灯感觉如何?
      DK.LongDD:
那时候非常开心,感觉自己的努力没有白费,也证明自己了。那次最遗憾的是没和GL碰上,他们输给了当时非常著名的高校战队HUST。

      Q:似乎有一段时间你成为了GL的一员,并在北京获得了2007年ACG的参赛权?
      DK.LongDD:
对,那时候是我,820,逆,SNOY,DC拿到2007了WCG中国赛区的冠军后,因为一些原因没去成,这件事让我一直觉得很遗憾。

      Q:能说说原因么?
      DK.LongDD:
很复杂的一些小事,好像是我和DC在争论一些东西,当时太年轻了,自己一急就把群给退了。后来他们就不拉我回去,我也求了蛮多次,结果还是没加,所以就离开了GL。

      Q:离开GL之后的那段时间,有关注他们在ACG上的表现么? 知道他们夺冠之后,是高兴多一些,还是遗憾多一些?
      DK.LongDD:
虽然不想去看,但还是看了。他们表现的很不错,当时所有人,包括我们自己都以为国外非常厉害,没想到那么顺利就拿了冠军。也很遗憾自己没去,毕竟对07年来说,出国比赛拿冠军是多么让人开心的事。

      Q:刚开始接触DotA的时候有想过自己成为一名职业选手么?
      DK.LongDD:
没有,开始玩是因为兴趣。不过我挺好强的,尤其是玩游戏我总想成为最出色的那个人,所以我一直在努力。

      Q:但真正有机会让你们可以打职业的时候,有过犹豫么?
      DK.LongDD:
没有犹豫就答应了。因为当时自己没工作,社会经验也不行,就是比较宅吧,有接触社会的机会,而且是我喜欢的东西,就想出去尝试下

Q:当时nebula战队解散,html成为了GL战队最强的对手,你还记得那时候的点滴么?
      DK.LongDD:
当然,那时候GL太强大了,想赢他们是多么的困难。而且那会玩的很少,队员都很难找,等组队之后我们每天都很用心的练,一个线上队,在2个月中每天训练时间要超过12小时。大家为了打出成绩都放弃了很多东西,留了所有的时间来训练,不过还好终于证明了自己。 

      Q:之后EHOME宣布成立第一支DotA战队,也就是你所在的html,开始的时候面对GL依然胜率不高,之后GL解散,DC,SNOY加盟EHOME战队,你刚才说过之前和DC有过争执,在成为队友之后也会经常如此么?
      DK.LongDD:
我不是记仇的人,不会因为什么事一直耿耿于怀,所以当成为队友以后还是把以前的东西都放下了,一支战队队内和谐是最重要的。

      Q:不久,EHOME获得了2008年的ACG参赛权,之后也顺利拿到冠军,第一次出国感觉如何?和家里人分享这份骄傲了么?
      DK.LongDD:
感觉非常好,当时激动的连国旗都拿反了0 0当然和家人朋友分享了,各种吹牛。那时候《电子竞技杂志》送了本给我,我就拿着杂志,到处说说我上杂志什么的了- –

      Q:家里人对你打职业什么态度,从新加坡回来之后态度是不是有了一些改变呢?
      DK.LongDD:
基本上没什么改变吧,因为他们不反对我打职业。我还是很感谢我的家人,他们是一直支持我做我想做的事。 

      Q:EHOME是你所在的第一支职业战队,那个时候的待遇并不好吧?
      DK.LongDD:
嗯,当时1500的工资,好像还不管吃饭,然后拿了比赛奖金要和俱乐部五五分。幸好那会拿的冠军不少,要不然在北京生存下去很困难。

      Q:但是那段时间虽然过的艰苦,但是还是很开心的么?
      DK.LongDD:
我在哪都呆的开心0 0因为我比较乐观。

Q:从ACG归来之后你就从EHOME被离队了,这件事在论坛里引起了轩然大波,但似乎你很平静,那个时候会怪71么?
      DK.LongDD:
多少有一点点吧,不过觉得当时被离队更多的是自己的原因。我以前的性格很怪,很任性,容易发火和冲动,确实让自己吃了很多亏。

      Q:之后那段时间一直在积极寻找下一支战队么?还是回家休息了一段时间。
      DK.LongDD:
回家呆了几天,就被fashao叫到CANT了。那时候认识了一群TTI的朋友,就是BURNING,单车,Ksssssss还有小马。

      Q:我记得单车屡次说过,在MGC2008上,虽然你们惜败于fnatic获得亚军,但是你们比夺得了冠军还高兴,你也如此么?
      DK.LongDD:
恩。那次比赛的时候我们组队还没多久,比赛中首轮就遇到了EHOME,然后把他们打入了败者组。新队伍也战到决赛,对于我们来说都很开心。

      Q:但是为什么你们会集体"跳槽"到7L呢?是为了更好的待遇么?还是说和管理层不和?
      DK.LongDD:
当初在CANT的时候包括待遇和训练环境都让我们有所不满,而之前7L开出的条件和待遇都是非常不错的,所以我们商量了一下就去了。

      Q:在7L的那段时间可以说成为了很多玩家的回忆,当时还记得和rush3d每天的训练么,你们也因此被全世界的玩家所认可,但是是否会有不小的遗憾?因为你们的组队的时间实在太短了。
      DK.LongDD:
挺遗憾的,多方面原因导致7L没能一直走下去,相信对当时的五人来说都是不愿意看到的吧。

  Q:一反常态的是,在7L解散的时候,你在论坛一直在争辩,当时整个人的状态是怎么样的,愤怒?难过?
      DK.LongDD:
比较不开心。因为那个时候他们承诺给我们的东西我们都没有拿到,比如2个多月的工资没拿到,还有比赛的奖金。

      Q:然后你们也不训练了,找个网吧,然后开始在论坛爆料么- -?
      DK.LongDD:
当时是我们已经离开基地了,在找去处。

      Q:恩,你和B神还有单车在找下一个赞助商?
      DK.LongDD:
恩,那时的环境没有现在这么好,很少有人愿意赞助一支DOTA战队的。当时联系我们的很多,但是都挺不靠谱的,谈着谈着发现人都不见了,最后是大马的eric赞助的我们,不过是没工资的。 

      Q:说好的一起寻找赞助,但是你最终却选择了CH战队?
      DK.LongDD:
之前我也去了KS.CN,在KS.cn的时候没水洗澡,没工资,再加上当时大家都不爱训练,我很着急,后来因为和单车吵架就离开了去了CH。

      Q:你曾经说过,你在的地方就会有冠军,但是CH一直成绩不太好,即使这样你也不曾离开的原因是什么呢?
      DK.LongDD:
冠军很重要,兄弟情谊一样重要,那里有很多我的朋友,从队友到老板都是。

      Q:在CH你第一次尝试做队长吧,感觉如何?
      DK.LongDD:
我在CANT和7L就是了。其实也没有特别的地方,队长压力比较大,有时候会觉得麻烦,要照顾,监督队员,要和老板沟通,还有处理一些线上比赛的琐事。不过有好有坏吧,正因为这些事让我成长了很多。

Q:那段时间CH人员一直有所变动,从CH离开的队员都开始夺得冠军。一直无法取得理想的成绩是不是CH解散的主要原因呢?
      DK.LongDD:
是这样的,长时间的没成绩,导致人员的经常变动,人员经常变动导致队伍不稳定更加的无法拿到成绩,这种恶性循环让队伍走向解散。

      Q:在CH那段时间最让人谈论就是"见一次虐一次"了,那会你们似乎只有对阵EHOME才保持极高的胜率,你觉得确实有那种战队之间相克的怪现象么?比如对阵某一个战队就是不胜。
      DK.LongDD:
有一点吧,打EHOME的时候队伍的状态会特别好,因为不愿意输给他们。

      Q:离开CH的那段日子算你职业生涯中最灰暗的时期么?
      DK.LongDD:
在CH的时候成绩很不好,但其实也有很多开心的事,CH是我最难忘的队。离开CH之后有点灰暗吧,要自己的队伍少,而且自己那段时间发挥的也很不好,自己的状态很不好,不够努力。

      Q:但是依然坚持下来的原因就什么,就是对冠军的渴望么?
      DK.LongDD:
恩,我打职业的目的就是冠军,太长时间达成过目标,让我非常的渴望再拿一次冠军。

      Q:似乎很多人都认为你和EHOME有着一些恩怨,但是在年初,你还是接受了EHOME的邀请再次成为了EHOME的一员,如果是几年前的自己,会做出同样的决定么?
      DK.LongDD:
不会。年初是因为对冠军太渴望了,而且飘了一段时间,所以想去一个稳定的地方。

Q:你在比赛中的那张照片让很多人都很感动,之后你加入到了DTHF俱乐部,据说你总是和队友发生激烈的争执,是因为太想打出成绩了么?
      DK.LongDD:
还好吧。那时候比较急切,有的时候真的控制不住自己,因为队友的种种失误和他们发生争吵。  

      Q:但是仅仅几个月之后,你再次被离队,而且得知这个消息的时候正是在决赛的前夜,当时得知这个消息之后你的想法是怎样的?

      DK.LongDD:之前在队里传有人会走的时候,很希望不是自己。知道是自己后,那天晚上我很难受,很长时间都没睡,睡不着。想了很多,也想赌气不打比赛了,后来还是决定努力一把,拼尽全力拿下这个冠军,不想留下遗憾。不过最后输掉了比赛还是很失望。

      Q:DK在上半年成绩并不理想,在加入DK之前有想过你们会发生如此大的改变么?
      DK.LongDD:
也没想过会有如此大的变化,之前只是想和BURNING一起继续打职业,因为两个人在一起合的来。

      Q:你觉得是什么让你们拿下一个又一个冠军?
      DK.LongDD:
很多因素,队友间的互相信任,互相努力。队伍科学的管理,以及我们在线下比赛中的激情和经验。

      Q:这六个冠军中最让印象深刻的一个冠军是哪一个?
      DK.LongDD:
WDC。去年WDC拿了个亚军,今年终于是冠军了。WDC和SMM一样,是国际性质的比赛,是我很看重,也是所有职业选手都想证明自己的比赛。

      Q:最后说点什么结束我们的采访吧。
      DK.LongDD:
谢谢很多年来支持我的朋友。很感谢你们,没有大家的支持,我不会迎来第二春, 很可能早放弃了。2年的失败里,每次伤心的时候,总有很多人的安慰,我才会有一直努力的心态,谢谢大家。谢谢DK俱乐部给了我一次机会,让我证明自己。谢谢老婆和家人的支持。宝!没有你,我也不会进步这么快,改掉自己这么多毛病。

      Q:很多选手退役之后都会选择解说,那么你呢,如果有一天真的厌倦了,想离开了,会做些什么?
      DK.LongDD:
我的话…我如果不DOTA了,就是去DOTA2了。我比较喜欢职业的生活和冲刺的感觉。电竞选手的职业生活能学习的东西,其实很多的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注