郝伟阵容思路并未成熟仍在调试 现在评价他还太早

  11月6日15:30,山东鲁能与重庆当代的首回合较量将在苏州打响。重庆当代是山东鲁能在本赛季中超联赛的最后一个对手,双方将通过两回合比赛决出联赛第五名。无缘争冠之后,这个名次显得有些无关紧要。但赛前发布会上,双方主帅均表态球队将向更好的名次发起冲击。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 季禹

  小将出马 鲁能欲为足协杯试阵

  虽然赛前外界不乏比赛输赢已无关紧要的声音出现,但两队均在发布会中表达出赢下比赛,拿下联赛第五的决心。鲁能主帅郝伟与一同出席发布会的球员郑铮均表态,希望获得更好的名次,回报俱乐部和球迷;重庆主帅张外龙同样表示球队将战斗到最后;重庆队外援卡尔德克说,他渴望争取更好的结果,最后两场比赛还会拼到最后。

  对鲁能来说,联赛最后两场比赛还有更重要的意义——为即将到来的足协杯试阵。据赛程安排,山东鲁能的足协杯第二轮比赛将于11月26日进行,对手为中甲球队浙江能源绿城。实际上,鲁能两回合比赛不敌国安,无缘争冠后,球队就已将赛季重心转移到杯赛之中。

  鲁能主帅郝伟也表示,将用联赛最后两场比赛为足协杯试阵。“接下来的比赛希望更多年轻队员能得到锻炼,也为足协杯作好准备。”郝伟这样表示。实际上,在对战河北华夏的首回合比赛前,郝伟就提出了多使用年轻球员的想法,但赛程的残酷以及实际比赛的激烈程度,使得年轻球队难以得到很好的出场机会。

  希望更多年轻队员得到锻炼,为足协杯作准备,并不意味着比赛练兵目的大于争胜,郝伟在赛前发布会上表示,球队首先肯定希望有一个更好的成绩,只是在过程中希望年轻球员得到锻炼。在第二阶段首轮八进四的比赛中晋级失败后,联赛第五已然成为鲁能的赛季兜底目标。

  上个赛季,鲁能在稳居前四的情况下惨遭三连败,最终名次被身后的江苏苏宁反超。当李霄鹏赛季初提出的“超过前年成绩”的目标已经无法实现后,“追平去年排名”或许是鲁能最后两场比赛的赢球动力之一。

  无论输赢 重庆已是历年最佳

  相较于鲁能,重庆当代的心理包袱要小很多。这支没有大牌外援甚至赛季初不得不全华班应战的平民球队,已经在本赛季创造了多项队史最佳。他们在完成队史最快保级后,又成功进入五、六名排名赛,这意味着即使重庆输掉比赛,也将创造队史最高中超排名。

  重庆外援卡尔德克赛前直言,球队对本赛季的表现已经十分满意,但还是渴望去争取更好的结果。从中也能看出,球员面对本场比赛的心态十分轻松,同时又没有失去对胜利的向往。在压力全无的状态下,这支球队的能力或许会得到进一步释放。

  “山东鲁能确实很强,前场和后场都有非常优秀的球员,对于我们来说这是一个非常大的挑战。”重庆主帅张外龙对鲁能评价很高。但实际上,这名韩国籍教练没少让鲁能吃苦头,他先后率领青岛中能、大连阿尔滨和重庆力帆与鲁能交手10次,并拿到4胜4平2负的领先战绩。防守反击,是他的一大王牌。“我们会按照今年整个联赛采用的技战术打法要求来应对比赛。”张外龙这样说。

  张外龙同时表示:“我们希望通过和这样的强队对战来寻找自己球队的精神、信心,希望在比赛中球员们发挥出最好的水平。”将鲁能称为“强队”,韩国教头尽显谦虚。不过对鲁能来说,重庆也是一块不好啃的硬骨头。

  防线为重 郝伟该如何布阵

  前四场比赛,主教练郝伟针对球队阵容以及个别球员位置做出了一些改动。例如,将此前较常出任后腰的莫伊塞斯位置前移,让他出现在前腰位置,让格德斯在前锋、边锋位置摇摆。上一场比赛,王彤还出现在了中卫位置上。对此郝伟解释,这是根据对手情况进行的调整。现在评价郝伟的变动为时尚早,但显而易见的是,郝伟的阵容思路并未成熟,仍在调试阶段。

  如何巩固后防线,将成为郝伟下一场比赛排兵布阵的重点。赛前,郝伟坦言前4场比赛,鲁能失球比较多。进入第二阶段后,鲁能后防线稳定性有所降低。前4场比赛共失9球,也与第一阶段中超失球最少的水平有所出入。防线一旦不稳,就非常容易被重庆“小快灵”外援抓住机会,导致失球。在对阵河北华夏幸福时,有3粒丢球是对方“小快灵”外援图雷所攻入。

  对于球队后防线问题,郝伟评价道:“现在后防线的变化比较大,作为队伍来说希望能有一个稳定的后防线作为基础,我们也会在稳定的基础上有所变化。”稳固住后防,不仅事关“抢五大战”,更关乎球队拿下足协杯冠军的目标。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post