颜强:天津放弃的是痛苦不堪多年的伪职业足球

  颜强带你读新闻

  天津放弃足球?

  据《足球报》消息,早在上赛季中超第一阶段,津门虎俱乐部就已经萌生了退意。

  Insight:

  要说天津放弃了足球,这是对天津这座城市、以及天津足球传统的误解。天津从来不会放弃足球,这里曾经是新中国足球初期发展的基地。

  天津放弃的,是毫无可持续发展性、让天津球迷痛苦不堪多年的伪职业足球。

  泰达最终决定放弃这个俱乐部,中性名变更,不是决定性因素。放弃的想法,应该早已有之。年年欠薪,年年为保级而挣扎,甚至这种挣扎过程中,还产生过许多扭曲的过往,这样的勉强维持,根本就不是足球乃至体育,曾经带给这座城市的内容。

  文化上,这是一座十分特别的城市,低调朴实,却有着自己独立的思维。一个职业俱乐部,哪怕有23年的挣扎历史,如是消失,当然是天津足球的巨大损失。但是足球要真正回到天津人的生活当中,一个俱乐部的存活,未必是对一座城市足球的救亡。

  天津足球的明天

  

  Insight:

  这座城市培养过太多优秀足球人才,天津球迷的足球知识和眼光,不输于大连这样骄傲的足球城市。泰达俱乐部如果消失,只能意味着过往伪职业足球体系,有着太多不健康。

  在这之后,天津足球或许能真正回到民间、回到社区和校园,回到天津人的正常生活中。一个顶级联赛俱乐部的存在,吸引的是更多关注,却未必能推动更多天津孩子去踢球。历史性的民园足球场,现在成为了天津市中心的一个健步广场,足球的痕迹消失无存。

  这座城市,如果真的珍惜足球,就应该给天津人,尤其天津孩子们,更多踢球的机会。这是一条最基本的要求,却也可能是最高要求。泰达那9亿人民币的缺口,能折算成多少天津孩子的踢球机会?

  指望一个企业,哪怕是雄踞一地的超大国企,来承担起一座城市的足球使命,显然是不合适的。球,再一次踢到了天津足协、乃至天津地方政府脚下。

  

  

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post